О ГАЛЕРЕЕ

Арт-галерея HAPPY BIRD открылась 4 июня 2006 года. За несколько лет до этого вышел фильм Птицы (Le peuple migrateur, 2001), где языком документального кино была показана красота, величие и тяготы жизни тех, кто в нашем представлении ассоциируется с творческим полетом души, с тягой к переменам и одаренностью быть одной командой, чтобы выстоять в пути и достичь цели. Так вот на том, первоначальном этапе, главной и самой трудной задачей было собрать единомышленников, чтобы организовать центр и развивать общее дело. Статус галереи предполагает не только создание демонстрационного салона-магазина, но главным образом, –  организацию выставок, создание коллекций одежды, профессиональный рост каждого члена коллектива и, как следствие, – формирование собственного стиля, чтобы не затеряться в череде коммерческих магазинчиков.

Первая художественная выставка, проведенная в Новосибирском краеведческом музее (всего в итоге их там было более десяти) показала, что интерес людей к Востоку велик.  Многие тогда открыли для себя новую культуру, поняли, что в Узбекистане живут талантливые и трудолюбивые люди, сохраняющие ценные традиции не только в ремеслах, но и бытовой сфере жизни. Об этом постоянно говорилось гостям выставок, с иллюстрацией этих рассказов фильмами о нашем крае и фотографиями, включенными в каждую экспозицию.  После первой выставки поступили приглашения сделать подобные и в других музеях Сибири –   в Томском, Новокузнецком художественных музеях, Екатеринбургском музее изобразительных искусств, в Красноярском музее им. В.Сурикова. На фоне экспозиции декоративно –прикладного искусства гармонично смотрелись дефиле наших коллекций, в которых мы старались использовать этнические мотивы, но с ориентацией на современный стиль одежды.

 

После наших выставок появилось много желающих посмотреть Узбекистан воочию. Мы с удовольствием принимали гостей, радуясь тому, что люди смогли сменить шаблонный взгляд на объективное представление о Центральной Азии.

Мы также регулярно выезжаем на престижные фестивали одежды. Для участия в показе требуется представить не менее 40 костюмов в коллекции, а если учитывать, что наши ансамбли сложносоставные и при их декорировании мы используем много ручной работы – вышивку, стежку, набойку, то понятно, что это дело трудоемкое и приходится затрачивать много сил и средств, чтобы сделать дефиле на требуемом уровне. За две коллекции мы получили Сертификат качества ЮНЕСКО, это большая честь для нашей команды.

 

Узбекистан – текстильный край.  Шелковое ткачество – одно из самых развитых и древних традиционных ремесел.  В Ферганской долине создаются трудоемкие по своей технологии уникальные натуральные – шелковые и хлопковые материи, которые на Западе знают как ИКАТ, а у нас они называются АБРОВЫЕ – что в переводе означает «облачные», так как узоры в процессе их нанесения на нити получаются с размытым контуром, напоминающим изменчивую форму облака. Кроме этих национальных тканей мы широко используем и винтажные – они произведены еще в советские времена, когда на каждом предприятии работали талантливые художники по текстилю и был грозный ОТК – отдел технического контроля, который отслеживал качество выпускаемой продукции.  Наши запасливые женщины хранили эти отрезы в сундуках как основной подарочный фонд для различного рода торжеств –  в основном помолвок, свадеб, дней рождения. А ведь это высококлассные натуральные материи, названия которых нынешнее поколение людей уже и забыло – крепдешин, креп-жоржет, шифон, поплин и пр., и пр. Часто посетителям галереи приходится объяснять что шелковой тканью может считаться только та, которая соткана из нитей шелкопряда, а не получена каким-либо искусственным методом.  Мы собрали коллекцию винтажа, достойную хорошего музея текстиля! 

 

Помимо коллекционных вещей, в галерее всегда представлен большой ассортимент уникальных изделий, предназначенных для повседневной носки. Разница заключается только в адаптированном дизайне, эти вещи также шьются в единственном экземпляре, с применением большого количества ручной работы и исключительно из натуральных тканей. Также в галерее можно найти аксессуары, декоративно-прикладное и изобразительное искусство среднеазиатских художников.

 

Поскольку мы шьем из винтажных материй, то и интерьер галерейного помещения должен соответствовать нашему направлению – старинные зеркала, комоды, кресла, часы – вся эта мебель и дополнительный антураж мелких антикварных вещей создают единство стиля – некий сплав старого и нового, который делает салон уютным и запоминающимся всем, кто провел в нем время за чашечкой крепкого кофе, сваренного в турке на спиртовке, примерял наши затейливые костюмы и уходя сказал – у вас домашняя атмосфера! Это высшая похвала! Не видеть в посетителях потенциального клиента, а принимать его как гостя – установка, взятая с самого начала.
 

Лена Ладик
Основательница галереи "Happy Bird"

© 2020 Happy Bird, Samarkand